Жилищное законодательство основывается на неприкосновенности жилища, недопустимости произвольного лишения жилища, необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав, что и определяет роль адвоката в возникающих жилищных спорах.
Среди наиболее часто встречающихся вопросов, подлежащих разрешению вплоть до вынесения судебного акта, являются вопросы о признании лица утратившим право на жилое помещение, вселении в жилое помещение, устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
Жилищные споры без сомнений можно отнести к разряду таких вопросов, в решении которых профессионализм, квалификация и опыт адвоката по жилищным делам играют важную, решающую роль. Практика адвоката по жилищным спорам показывает, что порой юридические консультации являются незаменимыми для предотвращения проблем. Адвокатская помощь по делам данной категории предполагает как консультирование с составлением необходимых документов, так и ведение судебных процессов.
Важную роль в жилищных спорах играет умение адвоката применить не только норму жилищного законодательства, но и нормы смежных отраслей, подзаконных актов, в том числе по вопросам распределения расходов на содержание жилого помещения, определения минимальной нормы жилой площади на одного человека и т.д.
Учитывая, что большое значение в рамках судебного разбирательства имеют сведения и о самом лице, являющимся пользователем жилого помещения, адвокату при подготовке к судебному процессу следует обеспечить исчерпывающие доказательства, в том числе направлением адвокатских запросов для получения дополнительной информации, требующей специальных познаний, и иных сведений, имеющих значение для дела.