Области деятельности

Гражданское право

Одним из самых распространенных видов юридической помощи, оказываемой адвокатами, является представительство интереса доверителя в процессе рассмотрения дел в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский кодекс ПМР (ст. 2 Кодекса) определяет перечень регулируемых гражданским законодательством правоотношений.

В соответствии с данной нормой гражданское законодательство ПМР определяет, в частности, основания возникновения и порядок осуществления права собственности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Одним из оснований приобретения права собственности на вещь, является ее изготовление. В практике нередки случаи предъявления требований о признании права собственности на жилые и вспомогательные, хозяйственного назначения объекты, отнесенные уполномоченными органами к категории самовольных построек.

При этом роль адвоката в подобной ситуации заключается в определении нормативно-правового обоснования законности требования, сборе достаточных доказательств в обоснование своей позиции в суде, избрании наиболее эффективных методов защиты права доверителя, умении ориентироваться в различных источниках законодательства, в том числе уметь правильно применить нормы так называемой строительной амнистии.

Довольно востребована квалифицированная адвокатская помощь в наследственных правоотношениях, возникающих по поводу наследования имущества, оставшегося после смерти наследодателя, на основании закона или завещания. Нередки случаи пропуска установленного законом срока на принятие наследства.

В этом случае на избрание метода восстановления утраченного права обусловлено определением причин пропуска срока на вступление в наследство, определением иных существенно важных обстоятельств, в том числе совершения каких-либо действий в отношении наследственной массы. При правильном выяснении данных обстоятельств роль адвоката сводится к определению соответствующих требований (установление факта принятия наследства или восстановление срока на принятие наследства), которые с учетом всех обстоятельств, изложенных с отсылкой на нормы закона надлежит сформулировать в исковом заявлении. Особую роль при этом также играет определение перечня достаточных доказательств по делу в обоснование своей позиции.

Не менее важной является роль адвоката при рассмотрении дел об оспаривании завещания. В связи с тем, что завещание признается односторонней сделкой, оно может быть недействительным по основаниям, предусмотренным для любого вида сделок.

Адвокату в случае подобного обращения заинтересованного лица надлежит установить наличие правового основания для обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

Завещание, как оспоримая сделка, как правило связывается с невменяемостью наследодателя в момент совершения последнего. При этом зачастую неспособность лица понимать значение своих действий доказывается посредством проведения судебной психиатрической экспертизы. Особое значение при этом имеют вопросы, поставленные судом при назначении такой экспертизы, а также медицинские документы, представленные в материалы дела в обоснование заявленных требований.

Следует помнить, что ходатайство о назначении и проведении соответствующей экспертизы – трудоемкий процесс, требующий глубоких познаний не только в юриспруденции, но и в иных отраслях, поскольку от формулировки вопроса эксперту зависит результат экспертизы в целом.

Другую значительную по объему обращений группу гражданских правоотношений составляют обязательства вследствие причинения вреда.

Особое значение в данных отношениях имеет выбор способа восстановления нарушенного права, сбор доказательств и правильная формулировка требований стороне, причинившей вред.

Многогранность форм причинения вреда обуславливает множество механизмов защиты: возмещение вреда, например, вследствие ДТП, залива жилого помещения имуществу гражданина требует, кроме прочего, проведения экспертизы на предмет установления причинно-следственной связи и определения размера ущерба.

Квалифицированная адвокатская помощь предполагает в таком случае представление достаточных доказательств, позволяющих пострадавшей стороне по судебному решению получить полное возмещение вреда, причиненного его имуществу.