В деятельности адвоката важнейшим аспектом является участие в уголовных процессах и в судопроизводстве в целом. Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве может осуществляться как на стороне обвинения, так и на стороне защиты.
Адвокат в уголовном судопроизводстве это не только защитник, но и независимый гарант обеспечения законных прав и интересов любого лица, вовлеченного в сферу судопроизводства. И потому участие адвоката в уголовном процессе всегда будет способствовать эффективной защите прав граждан.
Во всех стадиях уголовного процесса обвиняемому (подозреваемому) законом предоставляется и гарантируется широкая совокупность прав на защиту, важным условием которой является строгое соблюдение процессуальных норм и положений уголовного судопроизводства, в частности, принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.
Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника или представителя по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С момента допуска к участию в деле адвокат вправе присутствовать при производстве любых следственных действий, осуществляемых с его подзащитным или доверителем.
При осуществлении зашиты по уголовному делу, адвокат должен использовать все средства процессуальной деятельности, предоставленные уголовно-процессуальным законодательством.
Адвокат, участвующий в производстве следственных действий на стадии предварительного следствия, обязан следить за соблюдением требований уголовно-процессуального закона органами следствия и дознания, а также прокурором. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе предоставлять ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.
Несмотря на то, что адвокат является самостоятельным участником в уголовном процессе, тем не менее, он не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного. Кроме того, адвокат не вправе делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если последний ее отрицает.
Осуществляя функцию защиты, адвокат сосредотачивает внимание следователя на сборе доказательств, оправдывающих обвиняемого, смягчающих его вину, а также на детальной проверке версии обвиняемого, выдвинутой в защиту подзащитного.
В уголовном деле защитник вырабатывает позицию в основном на собранных следователем или дознавателем доказательствах, подлежащих доскональному анализу и изучению адвокатом. Также выбор позиции зависит от информации и сведений, самостоятельно добытых адвокатом в ходе проведения адвокатского расследования и полученных от самого подзащитного.