3 февраля 2023

Налоговые проверки: порядок и сроки их проведения и правовая помощь адвокатов ОО "Палата адвокатов ПМР" при их проведении

Статьей 52 Конституции Приднестровской Молдавской Республики предусмотрена обязанность каждого оплачивать налоги и местные сборы, установленные законом.

Налоговые проверки уже давно стали для бизнеса синонимом катастрофы и в большинстве своем основанием для доначисления налоговых платежей и возбуждения административных и уголовных дел в отношении руководителей организаций с привлечением к административной и уголовной ответственности. Но на самом деле такое негативное отношение к ним, в первую очередь, вызвано недостатком знаний. Это и не удивительно. Налоговое законодательство насчитывает тысячи документов: законов и подзаконных актов, инструкций, положений, писем и рекомендаций Министерства финансов ПМР. Полноценно заниматься бизнесом не получится, если все силы предприниматель будет тратить на мониторинг свежих изменений в законодательстве, а также изучение основ налогового права. Этим должен заниматься специалист – адвокат по налоговому праву.

Порядок проведения налоговых проверок регулируется положениями Закона Приднестровской Молдавской Республики от 01.08.2002 г. № 174-З-III «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)», Законом ПМР от 19.07.2000г. № 321-ЗИД «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике», Законом ПМР от 14.07.1992 года «О государственной налоговой службе ПМР» и иными нормативными актами.
Каждому бизнесмену, да и обычному гражданину не помешает знать о том, что же из себя представляет налоговая проверка, какие у проверяемого лица есть права при ее проведении и какие виды проверок существуют.
Виды налоговых проверок:
Для начала разберёмся с тем, что же такое налоговая проверка и для чего она используется. Налоговая проверка - это действие, выполняемое сотрудниками Государственной налоговой службы Министерства финансов ПМР с целью контроля соблюдения и исполнения налогового законодательства нашей республики. Суть любой налоговой проверки заключается в сопоставлении данных - тех, которые были предоставлены в органы ГНС при сдаче финансовой отчётности и тех, что фактически имеют место быть. Объектом исследования, в данном случае, для налоговиков становятся различные денежные и товарные документы, декларации, накладные, товарно-кассовые накладные, данные реестров, банковские выписки по счетам, а также показатели снятые, например, с контрольно-кассовых аппаратов.

Проверяемое лицо во время проведения налоговой проверки имеет право:
-участвовать в проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
-получать информацию о проведении проверки до даты начала ее проведения;
-направлять своих представителей для присутствия при проведении проверки;
-знакомиться с результатами проведенных контрольных мероприятий и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с ними, согласии или несогласии с результатами проведенной проверки, а также отдельными действиями налогового органа;
-обжаловать действия органов налогового контроля в вышестоящем органе Министерстве финансов ПМР и в судебном порядке.
-право предоставить в налоговый орган разногласия по итогам проведенного мероприятия по контролю.

По итогам проверки составляется акт проверки, в котором описываются выявленные нарушения или говорится об их отсутствии. При наличии нарушений в сфере налогового законодательства и сумм доначисленных налогов налоговым органом выносится обязательное для исполнения предписание о доначислении налоговых платежей с учетом коэффициента инфляции, которое подлежит исполнению в течении 5 дней с даты его вручения или получения налогоплательщиком. Помимо этого, за допущенные нарушения в соответствии с положением Закона ПМР от 19.07.2000 г. № 321-ЗИД «Об основах налоговой системы в ПМР» подлежат начислению налоговым органом финансовые санкции на сумму заниженного объекта налогообложения в размере 100 % от суммы доначисленного налога. Финансовые санкции необходимо оплатить налогоплательщику в течении 30-ти дней с даты вынесения решения о наложении финансовых (штрафных) санкций. Кроме этого предприятию предписывается устранить нарушения действующего законодательства и внести исправления в бухгалтерский учет согласно акту мероприятия по контролю.

Как предписание, так и решение о взыскании финансовых санкций могут быть обжалованы в арбитражном суде. Сам акт проверки как документ, обжалованию в суде не подлежит. Хотим обратим внимание, что срок для предъявления в арбитражный суд заявления об оспаривании предписания или решения налогового органа составляет 3 (три) месяца со дня, когда организации стало известно об их издании и нарушении их прав и законных интересов. Чаще всего, этот срок определяется по дате вручения нарочно или получения почтовой связью налогоплательщиком предписания или решения налогового органа.

Если по результатам налоговой проверки были выявлены нарушения действующего законодательства ПМР в сфере налогообложения, ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, то юридическое лицо и (или) должностное лицо в лице руководителя может быть привлечено к административной ответственности за допущенные нарушения.

В случае, если сумма доначисленных по результатам мероприятия по контролю налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты различных уровней и государственные внебюджетные фонды превышает сумму 10 000 (десять тысяч) РУ МЗП, что на сегодняшний день составляет сумму 184 000 рублей ПМР, налоговый орган направляет материалы проверки в следственные органы для принятия мер в связи с тем, что в действия руководителя усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 196 Уголовного Кодекса ПМР «Уклонение об уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации».

В целом проверки налоговой можно разделить на такие виды:
Документальная проверка налоговой
Что такое документальная налоговая проверка? Это анализ, который проводится не только на основании финансовой и налоговой отчётности, но и на основании первичных документов о хозяйственной деятельности предприятия, бухгалтерской отчётности, банковских выписках по счету, первичных учетных документах и т.д. Его цель – контроль достоверности, предоставляемой ГНС информации, своевременности её предоставления и полноты, проверка соблюдения налогового законодательства, законодательства о порядке ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Этот вид проверок делится на подвиды: плановая налоговая проверка (исключительно согласно утвержденному ежегодному плану-графику проверок, который в обязательном порядке публикуется в конце года на сайте Прокуратуры ПМР), проводится в отношении юридического лица или предпринимателя не чаще одного раза в 3 (три) года и внеплановая налоговая проверка. Основания для внеплановых документальных проверок строго ограничены законодательством. Это может быть, к примеру, получение налоговым органом информации о нарушении плательщиком налогов законодательства или нарушение сроков сдачи финансовой отчетности, или случаи, когда плательщиком налога предоставлен уточняющий расчёт по налогу за период, который ранее проверялся налоговой, есть заявление от юридических лиц и граждан, публикация в средствах массовой информации, по требования Прокурора ПМР, на основании решений Президента и Верховного Совета ПМР, а также иные случаи, прямо предусмотренные законом.

Сроки проведения проверок, и плановых, и внеплановых строго ограничены законом, так срок продолжительности планового мероприятия по контролю не должен превышать 1 (одного) месяца и продлеваться он может на срок не более 1 (одного) месяца. поэтому любое их нарушение (безосновательное затягивание) – это прямое нарушение прав налогоплательщика. Продолжительность внеплановой проверки не должна превышать 15 (пятнадцати) рабочих дней. На такие случаи необходимо реагировать и обжаловать действия проверяющих.
Важно учесть, что до начала проведения любой как планового, так и в внеплановой проверки налоговый орган обязан направить в адрес проверяемого лица приказ о проведении налоговой проверки. Отсутствие доказательств уведомления проверяемого лица о проведении мероприятия по контролю до его начала является основанием для отмены предписания налогового органа.

Камеральная налоговая проверка
Проверка собственно налоговой отчётности, проводимая в здании ГНС по базе данных налоговых инспекций, информации электронной системы отчетности, а также данных различных государственных реестров. Ни согласие налогоплательщика на проведение такой проверки, ни наличие специального направления на проверку, ни присутствие проверяемого во время её проведения не требуются. В налоговую могут затребовать необходимые документы, но исключительно после начала проверки.

Участие адвоката во время проверки налоговой поможет организациям и индивидуальным предпринимателям избежать потерь!

Описанные выше характеристики различных видов налоговых проверок - лишь «верхушка айсберга». В каждом из них сотрудники налоговой имеют различные полномочия и права, нарушение пределов которых может стать основанием для обжалования их действий в судебном порядке и признания результатов проверки недействительными. Именно поэтому, в случае получения сообщения о планируемой проверке, а также в случае появления на пороге Вашей организации сотрудников налоговой инспекции - лучшим выходом из ситуации станет обращение к опытному адвокату. Если проверка планируется, то специалист поможет выявить и устранить недостатки, подготовить и упорядочить документацию и отчётность предприятия таким образом, что налоговая не найдёт нарушений, либо последствия будут минимизированы. Если же проверка уже началась, адвокат проконтролирует процесс её проведения и не допустит нарушения Ваших прав и интересов, подготовит возражения на акт мероприятия по контролю и в дальнейшем поможет обжаловать принятые налоговым органом акты в арбитражном суде.

Адвокаты ОО «Палата адвокатов ПМР» предоставляет юридические услуги организациям и индивидуальным предпринимателям в течении многих лет. И мы смело можем заявить только о профессиональном подходе к исполнению своих обязательств перед клиентами. За время работы в арсенале наших специалистов появились десятки отработанных механизмов защиты клиентов, юридических конструкций и алгоритмов решений для самых различных ситуаций любой сложности.

Тем, кто полагает, что споры с налоговой бессмысленны, мы можем с уверенностью сказать, что они ошибаются. Несмотря на то, что в ГНС работает много опытных налоговиков – специалистов по проверкам, всё же нарушения ими допускаются с завидной регулярностью. Тем не менее, суд не будет поддерживать налоговый орган, если, обжалуя их действия Вы предоставите достаточно веские доказательства их неправоты и обоснуете свою позицию законом. Естественно, чтобы это сделать, потребуется масштабный опыт и глубокие знания.

Адвокаты ОО «Палата адвокатов ПМР» - это адвокаты с многолетним стажем работы, имеющие образование в сфере права и экономики, зарекомендовавшие себя настоящими знатоками своего дела. Они помогут подготовить предприятие и индивидуального предпринимателя к проведению любой проверки, подготовят письменный развёрнутый ответ на запрос налоговой, обеспечат правовое сопровождение проверки и смогут представить интересы клиента в налоговых органах. В итоге, клиент избавляется от необходимости самостоятельно вступать в спор с представителями налоговой, контролировать проведение проверки, отодвигая бизнес на второй план, «выкраивать время» для многочисленных визитов в налоговый орган.

Адвокат Кириченко Оксана Викторовна