2 февраля 2023

Об алиментах на ребенка - в подробностях. Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних: проблемы и пути их решения

Согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (часть 2 статьи 26).
В соответствии со статьей 27 Конвенции о правах ребенка государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Защита прав детей является приоритетным направлением государственной политики. Одним из механизмов, гарантирующих защиту имущественных прав ребенка, является институт алиментов в семейном праве.

Алиментные обязательства родителей в ПМР направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей. Назначение института алиментных обязательств состоит в поддержании нормального уровня материального обеспечения ребенка. Личный характер алиментных обязательств означает их неразрывную связь с алиментообязанным лицом, непередаваемость и неотчуждаемость другим лицам.

Алиментные обязательства родителей регламентированы Главой 12 Кодекса о браке и семье ПМР (далее – КоБС ПМР), которая не только закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в уходе, но и определяет порядок и размеры алиментных платежей на содержание ребенка, основания для снижения размера взыскиваемых алиментов, а также основания для освобождения от уплаты алиментов.

Вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей закон не связывает с нахождением супругов в зарегистрированном браке: алименты могут быть взысканы со второго родителя как при разрешении вопроса о расторжении брака, так и в случае, если супруги находятся в зарегистрированном браке, однако один из родителей уклоняется от обязанности по содержанию своего ребенка.

Следует отметить, что статья 38 КоБС ПМР предусматривает вопросы, которые разрешаются судом при вынесении решения о расторжении брака, в том числе, определение места жительства несовершеннолетних детей и взыскание алиментов на их содержание. Если указанные требования в исковом заявлении заявлены не были, суд обязан разрешить указанные вопросы одновременно с вынесением решения о расторжении брака, независимо от того, заявлены ли такие требования в иске или нет (п. 10 Постановления Пленума Верховного суда ПМР от 03.06.2020 года №6).

Действующим законодательством ПМР определена возможность разрешения вопроса о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей как в судебном порядке, так и путем заключения соответствующего соглашения.

Ситуации, в которых муж и жена идут по пути заключения соглашения об уплате алиментов, не прибегая к помощи судов, является достаточно частым явлением – нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов способствует быстрому разрешению вопроса о порядке и размере выплаты алиментов с учетом материальных возможностей сторон. Соглашением об уплате алиментов родители несовершеннолетнего ребенка могут также предусмотреть возможность единовременной выплаты алиментов, в том числе в неденежной форме.

Несмотря на то, что соглашение об уплате алиментов представляет собой сделку, в которой стороны могут предусмотреть любые, не противоречащие закону условия, закон обязывает стороны при разрешении вопроса о размере алиментов, подлежащих взысканию по соглашению стороны соблюдать условия ст. 80 КоБС ПМР. Согласно положениям указанной статьи алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскиваются с родителей ежемесячно в размере: одной четверти – на одного ребенка, одной трети - на двух детей, половины - на трех и более детей, из заработка и (или) иного дохода родителей. Несоблюдение указанных требований влечет за собой возможность оспаривания такого соглашения в судебном порядке.

В соответствии со ст. 99 КоБС ПМР соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, поэтому в случае неисполнения сторонами такого соглашения для него предусмотрен принудительный порядок исполнения без обращения в суд.

Соглашение об уплате алиментов, как и любая другая сделка, может быть изменено или расторгнуто в любое время при наличии согласия обеих сторон. При этом закон прямо устанавливает, что изменение и расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть совершено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

В случае несогласия одной из сторон сделки на изменение или расторжение такого соглашения, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке. При этом стороны должны доказать невозможность исполнения соглашения (например, вследствие изменения материального положения сторон), а также предоставить доказательства соблюдения досудебного порядка разрешения спора.

В случае, если вопрос о взыскании алиментов во внесудебном порядке разрешить невозможно, спор о взыскании алиментов на содержание ребенка разрешается в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления.
Кодекс о браке и семье ПМР предусматривает возможность взыскания алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, в зависимости от количества детей, на содержание которых производится взыскание.

Однако, следует иметь в виду, что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, алиментные платежи подлежат взысканию в твердой денежной сумме.

Пунктом 2 статьи 82 КоБС ПМР установлено, что размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Важно, что взыскание алиментных платежей в твердой денежной сумме является своего рода «гарантом» сохранения размера выплаты ежемесячного пособия на содержание ребенка, который не может быть ниже, установленного решением суда, даже при условии изменения материального положения плательщика алиментов.
При этом минимальный размер, взыскиваемых в твердой денежной сумме, должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей и 100 процентов – на трех и более детей от величины установленного в Приднестровской Молдавской Республике прожиточного минимума в среднем на душу населения за месяц и подлежит индексации в случае изменения размера прожиточного минимума.

Пунктом 1 ст. 82 КоБС ПМР предусмотрено назначение так называемых смешанных алиментов, когда алиментоплательщик выплачивает одновременно как проценты от своей зарплаты, так и фиксированную сумму от того или иного дополнительного дохода, например, от сдачи имущества в аренду или осуществления приносящей доход деятельности по гражданско-правовым договорам.

Несмотря на то, что факт осуществления трудовой деятельности на постоянной основе с соответствующим стабильным заработком в соответствии со ст. 81 КоБС ПМР является основанием для взыскания алиментов в долевом отношении, данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если в суде будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не будет нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых могло быть произведено удержание алиментов).

Следует иметь в виду, что действующее гражданско-процессуальное законодательства построено на принципе состязательности сторон судебного процесса, поэтому заявляя требование о взыскании того или иного вида алиментов на содержание, следует представить не только доказательства, свидетельствующие о размере расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка, но и доказательства, подтверждающие размер доходов обоих родителей.

Алиментные обязательства могут быть исполнены плательщиком алиментов путем предоставления имущества, стоимость которого соразмерна размеру алиментов, причитающихся несовершеннолетнему ребенку по закону до его совершеннолетия, а также единовременной выплатой алиментных платежей лицом, обязанным к выплате алиментов на основании решения суда, в случае его выезда на постоянное место жительства в иностранное государство (ст. 115 КоБС ПМР).

Само по себе наличие вступившего в законную силу решения суда о взыскании с родителя алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка не является основанием полагать, что размер алиментов не может быть изменен, в том числе, в меньшую сторону. К обстоятельствам, являющимся основанием для снижения размера алиментов на ребенка, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка заболевания, требующего длительного лечения).

Изменение размера алиментов при наличии судебного решения о взыскании алиментов производится путем подачи соответствующего искового заявления в суд, если вопрос об изменении размера алиментов не может быть разрешен сторонами во внесудебном порядке.

Неисполнение родителем, обязанным выплачивать алименты, решения суда о взыскании алиментов или соглашения об уплате алиментов влечет за собой определенные правовые последствия.

Статьей 153 УК ПМР предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть, за уклонение от уплаты алиментов. Следует отметить, что обязанность родителя по содержанию несовершеннолетних детей носит безусловный характер и не может связываться с наличием или отсутствием у родителя постоянного дохода. В свою очередь уклонение от содержания детей заключается в категорическом отказе выполнять решение суда о взыскании алиментов (или соглашения об уплате алиментов) или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении (сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу).

Кроме того, уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав (пп. а) п. 1 ст. 68 КоБС ПМР). Суд, решая вопрос о лишении родительских прав по этому основанию, оценивает, имело ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитывая, в частности, продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка.

Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (статья 86 КоБС ПМР).

В то же время злостному неплательщику алиментов следует иметь в виду, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 70 КоБС ПМР).

Адвокат Юридической консультации г. Бендеры Оссовская Юлия Олеговна